PATIENTENINFORMATION ZUM DATENSCHUTZ

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-Daten-schutz-Grundverordnung (DSGVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der In-formation können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.

1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Name: Dr. med. Jürgen Heide
Praxisname: Strahlentherapie Harburg
Adresse: Stader Straße 154, 21075 Hamburg
Kontaktdaten: 040 / 866 910 – 80

Sie erreichen den zuständigen Datenschutzbeauftragten unter:

Name: Falk Wollatz
Anschrift: Blankeneser Landstraße 72, 22587 Hamburg
Kontaktdaten: 0152 / 53 85 90 14

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen.
Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesund-heitsdaten. Dazu zählen Anamnese, Befunde, Diagnostik und Therapien, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch andere Ärzte, Kranken-häuser oder Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind oder waren, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen).
Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.

3. EMPFÄNGER IHRER DATEN

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Empfänger Ihrer personen-bezogenen Daten können andere Ärzte / Psychotherapeuten, die Kassenärztliche Vereinigung Hamburg, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Kranken-versicherung, Ärztekammern und privatärztliche Verrechnungsstellen sein oder bedarfsweise Empfänger nach Ihrem Wunsch.
Die Übermittlung erfolgt überwiegend zur Klärung von medizinischen Problemen, zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen sowie zur Dokumentation einer qualifizierten Diagnostik und Therapie für juristische Zwecke. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.
Desweiteren nehmen wir an ausgewählten Forschungsstudien im Umfeld der Strahlentherapie teil. Hierzu werden in einzelnen Fällen pseudonymisierte Daten an Universitäten und andere Forschungsinstituten übermittelt, allerdings erst wenn die betroffenen Patienten ausführlich über die Studie informiert worden sind und ihr Einverständnis schriftlich dokumentiert haben. Eine Rückverfolgung der Daten zu dem zugehörigen Patienten wären nur in der Praxis möglich.

4. SPEICHERUNG IHRER DATEN

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich und rechtlich vorgeschrieben ist. Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, personenbezogene Daten bei be-strahlten Patienten mindestens 30 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzu-bewahren (§ 28 Abs. 3 Röntgenverordnung bzw. § 85 Strahlenschutzverordnung).

5. AUSLAGERUNG VON FUNKTIONEN

Für die Verwaltung von Patientendaten sowie im Rahmen der Behandlung greifen wir auf ein Praxisverwaltungssystem und andere IT-Lösungen zurück. Für ein reibungs-loses Funktionieren erfordern diese eine fachkundige Betreuung und Wartung. Diese Aufgabe haben wir daher technischen Dienstleistern wie der medatixx GmbH & Co. KG, Varian Medical Systems GmbH sowie der Canon Medical Systems GmbH übertragen.
Im Regelfall ergibt sich bei der Betreuung unserer IT-Systeme keine Notwendigkeit, auf Patientendaten zuzugreifen. In bestimmten Fällen, etwa bei der Behebung von Programmfehlern oder der Beseitigung von Störungen, kann es unter Umständen jedoch nicht vermieden werden, dass unser Dienstleister von Ihren Daten Kenntnis erhält. Im Fall eines solchen Zugriffs wird dieser auf das unabdingbar notwendige Maß beschränkt. Der Schutz Ihrer Daten wird dabei durch vertragliche Vereinbar-ungen sowie technische und organisatorische Maßnahmen sichergestellt. Die Mit-arbeiter unseres Dienstleisters wurden nach dem Bundesdatenschutzgesetz zur Verschwiegenheit verpflichtet; Ihre Daten werden auch nicht an andere Stellen weitergegeben. In keinem Fall kann der Dienstleister ohne unsere Kenntnis auf Patientendaten zugreifen. Eine professionelle Betreuung unserer IT-Systeme dient dem Erhalt der Funktions-fähigkeit und der Gewährleistung einer sicheren und vertrauenswürdigen Informa-tionstechnik, ohne die eine moderne Behandlung nicht möglich wäre. Dies erfolgt also in Ihrem persönlichen Interesse.

6. IHRE RECHTE

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen. Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.
Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.
Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.
Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Name: Hamburgischer Beauftragter für Datenschutz und Informationsfreiheit
Anschrift: Ludwig-Erhard-Str. 22, 7. OG
20459 Hamburg
Kontaktdaten: Tel.: 040 / 428 54 – 4040
E-Mail:

Sie können sich auch an jede andere für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden.

7. RECHTLICHE GRUNDLAGEN

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

 

Ihr Praxisteam